國際

下一篇
上一篇

【炒飯的科學】如何炮製完美炒飯? 美國學者:每0.32秒拋一次鑊 (15:17)

炒飯是中國流傳已久的美食,且已廣傳到世界各地。不同地方也許有不同的「標準」炒飯方式,但美國兩名學者最近提出,要炒出一碟完美炒飯,關鍵是要每0.32秒拋一次鑊,而且炒飯期間鑊不能離開爐火。他們認為是次發現,有助於研發新的「炒飯機械人」。

美國佐治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)流體力學教授David Hu,與其博士學生Hungtang Ko,為研究如何炒出「完美炒飯」,特地拍攝兩名有逾20年經驗的台灣廚師炒飯的手法。專門報道科學類新聞的網站Phys.org指,兩人到該兩名台灣廚師的店內錄影時,食客還以為他們在製作電視節目,從沒想到他們正進行嚴肅的科學研究。

Hu和Ko之後根據拍得的片段分析廚師如何炒飯,發現過程是由兩個動作組成:將鑊前後平移,和上下搖動鐵鑊,兩個動作合起來就是我們平時說的「拋鑊」。

Hu表示,炒飯關鍵在於要讓飯粒短暫離開溫度高達攝氏1200度的鐵鑊以降溫,避免飯被「炒燶」。他與Ko計算後,得出炒飯時要每0.32秒拋一次鑊,其間不能讓鑊離開爐火的結論。

兩人指出,以往人們嘗試製作的炒餸機械人,能透過抖動或旋轉來混合材料,但它們全都無能力拋炒飯粒;是次研究結果讓他倒能創造出「炒飯專用」的數學模型,並以此為基礎造出「炒飯機械人」。英國《每日郵報》報道,需要用鑊煮食的亞洲廚師中,六成受各種肌肉問題困擾,若「炒飯機械人」研發成功,或者可以幫輕人類廚師的工作。

(Phys.org/每日郵報)

其他報道:【短片】錯過登機時間 女子闖印尼機場停機坪欲攔下飛機

其他報道:派過期17年花生予跑手 馬拉松主辦方:花生沒問題 企業查詢網站指廠家已釘牌

其他報道:西安一醫院設「高層次人才」優先看症取藥

相關字詞﹕炒飯 流體力學 科學 廚師 編輯推介

上 / 下一篇新聞