國際

下一篇
上一篇

希拉里電郵門翻版? 伊萬卡被指私人電郵處理公務 (17:05)

美國總統特朗普長女、白宮高級顧問伊萬卡,被揭去年以私人電郵處理公務,可能違反總統檔案法。伊萬卡一方強調,事件與2016年被揭發的美國前國務卿希拉里「電郵門」不同,稱伊萬卡從無刪除任何電郵。白宮暫未有回應事件。

其他報道:【短片】芝加哥升降機斷纜急墜84層 6人獲救奇蹟無恙

《華盛頓郵報》報道,伊萬卡去年向白宮幕僚、內閣官員和她的助理,發出數以百計的私人電郵,當中少於100封是討論政府政策及公務。她另以私人電郵傳送過數百個有關其工作日程及旅遊資料的信息。伊萬卡的律師透過發言人發出聲明,證實伊萬卡「被告知規矩前」,有時會使用私人電郵戶口,稱電郵「幾乎全部」都是用作處理家庭事務,當中不涉任何機密資料。

美國無黨派監察組織「American Oversight」披露一些相關電郵,指伊萬卡成為不受薪的白宮高級顧問前,已經以私人電郵聯絡教育部長;她上任後亦曾以私人電郵與財長梅努欽的下屬溝通。

美國總統檔案法規定,所有白宮公務溝通的紀錄都必須保留。伊萬卡律師的發言人強調,伊萬卡的電郵內容從沒有機密資料,她亦從無刪除任何電郵,事件與前國務卿希拉里的「電郵門」不同。

2015年,希拉里被揭發在任國務卿時曾以私人電郵處理公務。她起初指當中不涉機密,但聯邦調查局(FBI)調查後指出,110封希拉里私人電郵內含機密資料,當中更包括「最高機密」(top secret)。2016年總統選戰中,民主黨候選人希拉里曾遭對手特朗普以「電郵門」攻擊,一些特朗普的支持者至今仍因此事要求當局將希拉里「關起來」(lock her up)。

(華盛頓郵報/CNN)

其他報道:英警接報襲擊案泊車民居 收憤怒字條:這是私人停車位!

其他報道:模糊受訪者乳溝 BBC:免冒犯保守觀眾

相關字詞﹕伊萬卡 電郵門 特朗普 希拉里 私人電郵 白宮 編輯推介

上 / 下一篇新聞