國際

下一篇
上一篇

加拿大中學教歷史掛旭日旗 韓裔學生抗議獲近萬人支持 校方終除旗 (09:44)

加拿大卑詩省蘭里市一間中學的課室,懸掛二戰期間象徵軍國主義的日本軍隊「旭日旗」,引發韓裔學生抗議,學生的請願獲得9799人支持,校方終應要求除下「旭日旗」。

蘭里市沃爾納特格羅夫中學一名九年級文姓韓裔學生,前天(18日)在網上發起請願,反對歷史老師以「教學目的」為由在課室掛「旭日旗」,要求校方除下該旗幟。文表示,這面「旭日旗」讓他想起祖父母的悲慘遭遇,「難以想像有人不會發現這個符號(旭日旗)是不人道和不道德」。他又說,「旭日旗」對亞洲學生來說是「非常冒犯」,因為這令他們想起可怕的日本戰爭罪行,例如數以萬計年輕女性被迫成為性奴。

文表示,每個人都知道希特勒及其政府犯下的反人道暴行,但是日軍的「慰安婦」、活人實驗和「南京大屠殺」都是加拿大學校沒有教授的歷史,重視程度不及納粹大屠殺,「既然納粹黨徽被禁,『旭日旗』同樣也該被禁」。

請願最終獲得9799人支持。學校董事會發言人霍夫(Ken Hoff)回應事件稱,掛起「旭日旗」是作為歷史課話題,無意冒犯任何人,校方最終亦移除了「旭日旗」。

(韓國時報/環球網)

其他報道:芝加哥醫院爆槍擊案 警民至少3傷 槍手死亡

其他報道:模糊受訪者乳溝 BBC:免冒犯保守觀眾

其他報道:英政府提大學兩年制 最快明年落實 料省兩成學費 減學生負擔

相關字詞﹕旭日旗 日軍 軍國主義 編輯推介

上 / 下一篇新聞