國際

下一篇
上一篇

印度首設大象醫院 佔地1.2萬呎 救治傷病老大象 (20:14)

動物生病要接受獸醫診治,但再專業的獸醫,要在一般診所治理體型龐大的大象也非易事。印度首間專為大象而設的醫院上周五(16日)開幕,佔地超過1.2萬平方呎,且配備先進醫療設備,可治理受傷、患病或年老的大象。設立大象醫院的機構表示,希望透過醫院強調大象的福利與其他動物同樣重要。

大象醫院由野生動物保護機構「Wildlife SOS」設立,位於印度北方邦馬圖拉(Mathura),附近是住有22隻大象的Wildlife SOS大象保育及照顧中心。大象醫院配備無線數碼X光、熱成像、超聲波等儀器,亦有鎮靜所需的儀器及隔離設施;Wildlife SOS亦會舉辦訓練課程,傳授照顧及人道管理大象的知識等。

政府數據顯示,印度大象數目在5年間減少近3000隻,由2012年的約3萬隻,跌至去年只有27,312隻。有動物權益分子指出,大象在印度被視為神聖的動物,但當地不少大象被未經訓練的馴象師虐待,又有人偷獵或毒害,也不時有大象遇到火車意外。Wildlife SOS表示,牠們因長期受虐而發展出膿腫等健康問題。機構希望透過設立大象醫院,向外界強調大象與其他動物一樣,都需要同等的福利措施。

(路透社/India Today/BBC)

其他報道:【遊日注意】感染德國麻疹人數逾1800人 料疫情持續恐影響東京奧運

其他報道:乘客機上要求換窗口位 幽默空姐創意解決

相關字詞﹕大象 大象醫院 獸醫 印度 編輯推介

上 / 下一篇新聞