國際

下一篇
上一篇

【一帶一路】「帶路」致負債、洗劫國庫? 中國稱無國家因與華合作而財困 (08:36)

美國副總統彭斯日前批評中國「一帶一路」令發展中國家負債纍纍,形容是「不歸路」,中國外交部國際經濟司長王小龍昨天反駁稱,沒有一個國家因與中國開展合作陷入債務危機或財務困難。

相關報道:馬爾代夫新總統就職 批「一帶一路」投資洗劫國庫致財困

王小龍昨於召開亞太經合組織會議(APEC)的巴布亞新幾內亞舉行記者會,指可以很負責任地說,沒有一個國家因為跟中國開展合作而陷入債務困難,「中國無論是在一帶一路還是其他框架下,無論是多邊還是雙邊,我們和其他國家合作,都是在平等基礎上互利的合作,是相互幫助的合作,在力所能及的範圍內」。

他續說,有關幫助提高當地民眾生活水平,受當地歡迎,「從來不附加政治條件,不干涉國家內部事務,給當地帶來好處」。

至於印度洋島國馬爾代夫新總統薩利赫指摘「一帶一路」基建潮導致馬爾代夫大幅舉債,令國庫遭「洗劫」,國家陷入財政危機,王小龍稱,某些基建項目短期內可能需要一些投資,中國應要求提供融資,雖然回報時間較長,但從長遠來看,能夠促進當地發展。

其他報道:熱帶氣旋「萬宜」或生成 台灣周六選舉前後多雲有雨

其他報道:金馬獎頒獎 兩岸藝人發言掀統獨風波 台導演盼當獨立個體 陸影星「中國台灣」反擊

其他報道:讚歎一張相拍齊山脊海岸城市 景觀全球獨有 奪國際獎攝影師:港人不懂欣賞香港

相關字詞﹕一帶一路 馬爾代夫 編輯推介

上 / 下一篇新聞