國際

下一篇
上一篇

馬爾代夫新總統就職 批「一帶一路」投資洗劫國庫致財困 (11:21)

馬爾代夫新任總統薩利赫(Ibrahim Mohamed Solih)在當地時間周六宣誓就職,演講時指國庫因中國「一帶一路」的巨額投資遭到洗劫,國家陷入債務問題。

據外媒報道,隨中國推動的「一帶一路」倡議,馬爾代夫向中國舉債發展基建,令國家負債至少15億美元(約117億港元)。馬爾代夫總統薩利赫在就職典禮上,形容國家財政險峻,批評上屆政府因爲政治理由發展的計劃,造成巨大的財務損失,且政府各階層都出現侵吞國庫及貪腐問題。薩利赫表示,已向印度、美國和沙地阿拉伯尋求資金援助解決財困。

馬爾代夫是中國「一帶一路」倡議沿線國家之一,中方在當地投資數以百萬計美元興建公路及住屋,但導致馬爾代夫債台高築。薩利赫於9月爆冷以高票勝出總統大選,以接近17個百分點擊敗親華的前任總統亞明(Abdulla Yameen)。

(綜合報道)

其他報道:【金馬獎】最佳紀錄片台導演感言涉台獨 大陸影星微博群發「中國,一點都不能少」表態

相關字詞﹕馬爾代夫 中國 一帶一路 薩利赫 編輯推介

上 / 下一篇新聞