國際

下一篇
上一篇

赤柬兩領袖種族滅絕罪成 再被判囚終身 (17:43)

前赤柬領袖農謝(Nuon Chea)及喬森潘(Khieu Samphan),在聯合國支持設立的柬埔寨特別法庭,被裁定種族滅絕罪成,遭判處終身監禁,是首次有前赤柬領袖被判種族滅絕罪成。

現年92歲的農謝,是赤柬第二號人物;87歲的喬森潘,則在1975至79年赤柬統治柬埔寨期間,擔任國家主席。柬埔寨特別法庭法官表示,赤柬在統治柬埔寨時,為建立「無神論及無階級」的社會,殘酷對付占族(Cham)穆斯林及越南人,估計當時多達170萬至220萬人死於飢荒或大屠殺。今次種族滅絕罪成的裁決,正是針對農謝屠殺占族穆斯林和越南人的暴行,喬森潘則只被指屠殺越南人,兩人均否認指控。

農謝和喬森潘2014年時已因反人類罪、謀殺罪、政治迫害等多項罪名,被判囚終身。除他們外,2005年設立的柬埔寨特別法庭,只在2010年裁定過赤柬前監獄長康克由(Kaing Guek Eav)戰爭罪等罪成,判其終身監禁。至於亦曾在柬埔寨特別法庭被起訴的前赤柬領袖塔莫(Ta Mok)和英薩利(Ieng Sary),則在案件審結前逝世。

(路透社/法新社)

其他報道:慶生結識變筆友 希特勒摟抱猶太血統女童照片拍賣 9萬港元成交

其他報道:關注維族人權 15國大使約見新疆書記

相關字詞﹕赤柬 柬埔寨 種族滅絕 屠殺 喬森潘 農謝

上 / 下一篇新聞