國際

下一篇
上一篇

CNN告特朗普案 法庭突延至今晚裁決 (09:25)

美國有線新聞網絡(CNN)為討回記者的白宮採訪通行證,入稟華盛頓地區法院,控告總統特朗普及其數名幕僚。法庭原定當地時間周四(15日)下午3時(本港周五凌晨4時)裁決,但法官凱利(Timothy Kelly)臨時宣布延遲至周五早上10時(香港周五晚上11時)才有裁決,未有解釋原因。

事件源於CNN首席白宮記者阿科斯塔(Jim Acosta)上周三(7日)在記者會上,與特朗普唇槍舌劍,其後白宮指他在記者會期間拒絕聽指示交出米高峰,又將手搭在白宮女實習生身上,暫時撤銷其採訪證。

CNN和白宮的代表律師周三(14日)向法官凱利陳述理據。CNN律師認為,白宮限制阿科斯塔採訪是基於其觀點,「他們不喜歡CNN白宮記者的報道」,而非基於其行為,違反了憲法第一修正案保障的新聞自由。代表白宮的司法部律師則指出,第一修正案並不保障進入白宮的權利,白宮撤銷採訪證是因阿科斯塔在上周三擾亂了記者會。

包括CNN競爭對手兼總統特朗普支持者的霍士新聞(Fox News)在內,十多家媒體周三發表聲明表態力挺CNN。

(綜合)

其他報道:紐約華裔夫妻家中被刺身亡

其他報道:金正恩視察高科技戰略武器測試 美朝峰會後首次

其他報道:聞手指USB一臉困惑 負責網絡安全的日本高官:從未用過電腦

相關字詞﹕特朗普 採訪自由 新聞自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞