國際

下一篇
上一篇

聞手指USB一臉困惑 負責網絡安全的日本高官:從未用過電腦 (22:47)

日本負責政府網絡安全的官員櫻田義孝周三(14日)出席眾議院內閣委員會會議時,承認從未使用過電腦,引起議員及網民質疑他是否適合擔任有關職位。

68歲的櫻田義孝上月獲首相安倍晉三任命為政府網絡安全戰略辦公室副主任和東京奧運國務大臣。他在國會表示,知道其職責之一是從民眾角度保障網絡安全,但說:「我自25歲起指揮職員及秘書負責有關電腦的工作,因此我不使用電腦。」有議員問及核設施有否使用USB隨身碟(俗稱USB手指)時,他一臉困惑。

有議員質疑他缺乏電腦知識,可否負責電腦保安的工作,櫻田表示電腦保安政策由他的辦公室成員及政府共同決定,有信心不會構成問題。在野黨議員今井雅人說:「負責網路安全政策的人竟沒碰過電腦,真是匪夷所思。」有網民在Twitter貼文質疑他有否感到慚愧,亦有人說:「現在任何公司的主席都使用電腦,他連USB是什麼都不知道。」

除了電腦知識缺乏,櫻田本月5日參議院預算委員會上,錯指政府籌備奧運的預算是1500日圓(約103港元),而非正確的1500億日圓(約103億港元),櫻田將錯誤歸咎反對派議員沒事先提交問題。

(路透社/法新社)

其他報道:被梅拉尼婭指「無資格在白宮任職」 美副國安顧問調職

其他報道:回應特朗普批評 馬克龍:盟友間應有尊重 法國非美國附庸國

相關字詞﹕日本 網絡安全 東京奧運 電腦

上 / 下一篇新聞