國際

下一篇
上一篇

英脫歐草案獲內閣同意 文翠珊:對英國最有利決定 (09:09)

歐盟大致同意英國脫歐協議文本後,英國首相文翠珊於當地時間周三(14日)下午召開內閣會議,經過5小時討論後,內閣決定同意草案。

內閣會議結束後,文翠珊在首相府外發表簡短聲明,宣布脫歐協議草案已得到內閣的支持,「這是決定性的一步,讓我們能夠在未來的日子繼續前進並達成最終協議」。她又指,5小時的內閣會議是一場「冗長、仔細且激烈的辯論」,決定也並非輕率:「我對這個國家的責任是做出符合國家利益的決定。而且我的內心和理智都堅信,這是對英國最有利的決定。」

文翠珊沒有透露是否獲得內閣成員一致支持,但英國廣播公司首席政治記者昆斯伯格(Laura Kuenssberg)指出,內閣確實達成集體立場,但「肯定不是一致」,又稱收到消息指有9名成員反對協議。

草案得到內閣同意後,文翠珊預定在當地時間周四(15日),於國會下議院就脫歐協議發表演說,爭取下議院支持。不過,工黨已經表明,將在國會杯葛脫歐協議,另外,支持政府贏得關鍵選票的北愛爾蘭民主統一黨(DUP)也表示,有可能不支持該草案。

昆斯伯格(Laura Kuenssberg)於內閣會議結束前,在twitter引述保守黨高層,指保守黨脫歐派怒意高漲,很可能在周四對文翠珊發動不信任投票,向她逼宮。

(英國廣播公司/美國有線新聞網絡/中央社)

相關報道:文翠珊草案被轟「半桶水脫歐」 北愛邊界問題阻路 全英暫留關稅區

相關報道:英國脫歐草案獲歐盟同意 多名議員預告反對

其他報道:芝士商控競爭對手侵權 歐洲法院裁食物味道無版權

相關字詞﹕脫歐 英國 文翠珊 國會 下議院 編輯推介

上 / 下一篇新聞