國際

下一篇
上一篇

加拿大報告:北極熊數量不減反增 威脅因紐特人群體 (14:48)

近年多份研究顯示,全球暖化令北極熊數量大減,令人關注北極熊存亡,但北極原住民的說法與科學家有分歧。最近加拿大一份報告指出,因紐特人(Inuit)觀察到北極熊數量不減反增,並對他們造成生命威脅。有科學家解釋,正因全球暖化海冰溶化,才迫使北極熊向陸地發展,威脅北極原住民。

報告由人口以原住民為主的努納福特政府發表,當中引用多個因紐特人群體遞交的文件。報告提到因紐特人觀察到北極熊數量上升,對社群造成生命威脅,北極熊已經超出與人類共存的界線。今年7月,兩名因紐特人受北極熊襲擊死亡。

研究人員解釋,氣候轉變令海冰溶化,獵物大減,遂令北極熊屢入侵原住民社區,而北極熊數量並沒上升。北極熊研究員Andrew Derocher指出,若不重視氣候轉變,將衍生更多「問題北極熊」。

因紐特人反駁指他們族人居住在該地區數千年,但聲音常被忽略,質疑西方科學霸權不重視原住民的經驗。因紐特獵人Gabriel Nirlungayuk表示:「我們的知識一直在改進,如果你依賴這環境生存,你當然會熟悉它的轉變。」

Nirlungayuk舉例,科學家一向依賴航拍推算北極熊數量,但根據紐特獵人經驗,暴風及大霧環境下才是北極熊出沒之時,故紐特獵人跟科學家推算的北極熊數量不一樣。但Nirlungayuk同意科學家指要關注氣候變化問題:「我們想安全地跟家人享受這片土地。」

(衛報)

其他報道:朝鮮秘密導彈基地曝光 華府稱知情 無顯著去核進程 民主黨議員轟「特朗普被耍了」

其他報道:塵肺工人遣返湖南 深圳派錢安撫 政府允一個月內定賠償方案

其他報道:【短片】美國婦引爆婚紗「慶祝」離婚 巨型火球24公里外都見到 

相關字詞﹕北極熊 北極 因紐特人 編輯推介

上 / 下一篇新聞