國際

下一篇
上一篇

英國脫歐草案獲歐盟同意 多名議員預告反對 (09:10)

英國脫歐談判取得重大進展。英國首相文翠珊發言人當地時間周二(13日)表示,歐盟代表已大致同意英國脫歐協議文本,文翠珊將在當地時間周三(14日)下午2時召開內閣會議,尋求各部門大臣支持。不過,不論執政保守黨還是在野工黨,都有多名國會議員預告投反對票。

這次脫歐草案協議,最大爭議在於北愛爾蘭與愛爾蘭邊境過去多年來處於自由通行狀態,未來愛爾蘭與北愛應如何劃清經濟貿易界限。英國廣播公司指,歐盟已同意在脫歐後讓整個英國暫時留在關稅同盟,避免在愛爾蘭和北愛爾蘭之間設置「硬邊界」。

文翠珊周三將在內閣會議尋求支持,如無意外可隨即簽署協定。然而即使內閣同意,有關草案未來在國會也將受到不少阻力。保守黨議員、前外相約翰遜便形容該協議為「附庸國玩意」,是自英愛分治近百年來,愛爾蘭在北愛議題上有更大話事權,故看不到有何理由支持草案。工黨影子脫歐事務大臣施紀賢(Keir Starmer)就批評,有關協議不是脫歐協議,而是根本等同沒有脫歐協議,呼籲舉行第二次脫歐公投。

(英國廣播公司)

其他報道:沙灘拾獲加國潛航探測器 浙江村民獲國安局現金獎

其他報道:【短片】美國婦引爆婚紗「慶祝」離婚 巨型火球24公里外都見到 

其他報道:坦桑尼亞農民拒賤賣腰果 總統派兵高價收購捱批

相關字詞﹕脫歐 英國 文翠珊 愛爾蘭 北愛爾蘭 編輯推介

上 / 下一篇新聞