國際

下一篇
上一篇

坦桑尼亞農民拒賤賣腰果 總統派兵高價收購捱批 (18:26)

非洲坦桑尼亞近期因為買家對腰果提出的收購價太低,農民拒絕買賣,觸發危機。總統馬格富利(John Magufuli)周一(12日)派出軍方以較高價格買下農民所有腰果,被批評撈取政治利益。

其他報道:狗狗內蒙蹲守車禍現場80日 疑等身亡女主人接走

腰果是坦桑尼亞的主要出口貨。農民表示,他們的營運成本高,新近每公斤1500坦桑尼亞先令(約5港元)的收購價,不足以抵銷生產成本,於是暫停腰果買賣多個星期。馬格富利上月要求將收購價大增至每公斤3000先令(約10港元),又辭退農業部長和貿易部長,表示要保障農民免受不可持續的低收購價影響。他要求買家在當地時間周一提出收購計劃書,否則會由政府收購所有腰果。

馬格富利周一表示,13間私人公司提出以每公斤1.3美元(約10.14港元)收購,但附有苛刻的收購條件,對農民不公平,因此否決他們的提議。政府隨後指示軍方以每公斤1.43美元(約11港元)價格,向姆特瓦拉(Mtwara)地區的農民買下腰果。

然而,有批評指馬格富利此舉,是要提升自己在屬反對派重鎮的姆特瓦拉地區支持度。反對派領袖卡布韋(Zitto Kabwe)在twitter貼文,稱政府需要尋求國會同意,才可收購腰果:「政府需要6000億先令(約20億港元)以支付農民。這筆金額需要獲國會同意」。

坦桑尼亞去年出口總值逾5.41億美元(42億港元)的腰果,較之前一年增加一倍。

(綜合報道)

其他報道:【短片】街邊踎車頭睇手機 杭州女遭捲車底

其他報道:日媒:逾兩成日男一周下廚3次以上 「煮家男」受女性喜歡

相關字詞﹕坦桑尼亞 腰果 編輯推介

上 / 下一篇新聞