國際

下一篇
上一篇

撤昂山素姬良心大使獎 國際特赦組織:不再是捍衛人權象徵 (11:25)

國際特赦組織(Amnesty International)因緬甸國務資政昂山素姬對軍方逼害羅興亞穆斯林「漠不關心」,決定褫奪昂山素姬的良心大使獎(Ambassador of Conscience Award)。

國際特赦組織於2009年向當時仍被軟禁的昂山素姬頒發最高榮譽「良心大使獎」。國際特赦組織周一(12日)公開致昂山素姬的信件,組織在信中表示,「我們深感沮喪,你(昂山素姬)不再是希望、勇氣和捍衛人權的象徵。國際特赦組織無充分理由證明你可繼續作為良心大使獎的獲獎者,因此我們非常悲傷地撤回該獎項」。

國際特赦組織指周日(11日)已通知昂山素姬。昂山素姬到目前為止還未公開回應事件。

去年8月,武裝組織「若開邦羅興亞救世軍」在西南部若開邦攻擊31間軍警設施,緬甸政府隨即以驅趕恐怖分子為名鎮壓當地人,最少1萬人被殺,70萬羅興亞人被迫逃離家園。身為諾貝爾和平獎得主的昂山素姬一直拒絕譴責緬甸軍,備受國際社會批評,英國牛津市及愛爾蘭都柏林、加拿大國會先後褫奪她的榮譽市民身分,國際社會亦有聲音要求收回她的諾貝爾和平獎。

(法新社)

其他報道:Marvel漫畫之父Stan Lee逝世 享年95歲 超級英雄片演員紛致哀

其他報道:半年3助手離職 梅根被指挑剔暴躁

其他報道:疑演化避獵殺 莫桑比克1/3母象不長牙

相關字詞﹕昂山素姬 國際特赦組織 良心大使獎 羅興亞 穆斯林 緬甸 編輯推介

上 / 下一篇新聞