國際

下一篇
上一篇

埃及古墓新發現多具動物木乃伊、近百貓木雕 (12:03)

埃及考古學家近日發現多座數千年古墓,並在古墓中出土多具動物木乃伊,更首次發現聖甲蟲裝飾的木乃伊。

新發現的7座6000年古墓位於開羅以南30公里塞加拉第五王朝金字塔附近,考古學家於墓中石棺發現多具動物木乃伊,包括貓、鱷魚及眼鏡蛇木乃伊。另外,墓中有多具木製動物雕像,包括近百個貓木雕,其中一個雕像為貓女神芭絲特(Bastet)。

埃及文物部表示,古墓的發現顯示出豐富的埃及文明,希望藉此吸引人關注其「宏偉的遺蹟與偉大的文明」。

專家指,古埃及人去世後常由動物木乃伊陪葬,好讓先人可帶同寵物往生,又或者將動物作為祭品奉獻予神明。古埃及人將動物包括貓製成木乃伊,這些動物木乃伊用的材料和工序與人木乃伊大致相同,考古學家更曾在尼羅河畔一座神廟裏發現30萬具貓木乃伊。

貓捕獵及保護幼小的能力,在古埃及被視為神聖的特質。

(華盛頓郵報/中國新聞網)

其他報道:加州山火月底前難完全受控 加州促特朗普列作重大災難

其他報道:港人75萬投得意大利罕有特大白松露

其他報道:批加州管理不善釀山火 特朗普威脅撤撥款

相關字詞﹕埃及 木乃伊 考古發現 編輯推介

上 / 下一篇新聞