國際

下一篇
上一篇

【一戰結束百周年】德法領袖聚首停戰簽署地 籲各方銘記歷史 (16:44)

今日是第一次世界大戰停火100周年,全球近70國家的領袖,聚首法國首都巴黎出席紀念儀式。法國總統馬克龍和德國總理默克爾昨日(10日)率先匯合,一同前往巴黎東北70公里的貢比涅(Compiègne),即100年前德法簽署和約的所在地,出席紀念活動。

紀念一戰停戰百周年之際,馬克龍和默克爾於當年簽署和約的所在地,為一幅象徵法德和解牌匾揭幕,紀念兩國和解及重拾友誼。其後二人一同檢閱法德軍隊,並進入重建的火車車廂,並在紀念冊簽署。二人在車上與青年交談,馬克龍說:「我們必須銘記歷史,讓戰爭永不重演。」默克爾表示,對此儀式感動,並指馬克龍的邀請是「別具象徵意義」。

1918年11月11日,協約國代表、法國元帥福煦(Ferdinand Foch)跟德國看守政府代表埃茨伯爾格(Matthias Erzberger),在火車車廂簽署《貢比涅停戰協定》,宣告大戰結束。

一戰在1914年爆發,導致1800萬人喪生,約1000萬士兵陣亡,包括超過300萬法德士兵。德法兩國代表團上一次同坐此車時,為納粹獨裁者希特拉在1940年入侵法國後,強迫當局簽署停戰協定之時,而默克爾為二戰結束後,首個到訪當地的德國總理。

(路透社/法新社)

相關報道:【一戰結束百周年】因天雨取消到訪美軍公墓 特朗普被批不尊重陣亡軍人

其他報道:【圖輯】加州史上最嚴重山火增至23死 天堂鎮頓變人間煉獄

其他報道:「貓王」獲特朗普追頒總統自由勳章

相關字詞﹕第一次世界大戰 戰爭 和平 德國 法國 編輯推介

上 / 下一篇新聞