國際

下一篇
上一篇

【一戰結束百周年】因天雨取消到訪美軍公墓 特朗普被批不尊重陣亡軍人 (10:52)

今日是第一次世界大戰結束100周年,全球近70國家的領袖聚首法國首都巴黎出席紀念儀式,美國總統特朗普和俄羅斯總統普京都會出席。據報,特朗普周六(10日)原定前往安葬陣亡美軍的公墓出席悼念儀式,然而白宮卻表示特朗普由於天雨關係而取消行程。輿論事後猛烈抨擊特朗普,批評他不尊重陣亡軍人。

公墓位於巴黎以東85公里的貝洛鎮,當時附近正下着微雨。白宮指,特朗普原定與夫人梅拉尼婭一同前往悼念陣亡美軍,然而由於天雨和雲層低關係,影響直升機飛行安全,故此特朗普取消有關行程,改由白宮幕僚長凱利(John Kelly)主持。

與此同時,法國總統馬克龍和德國總理默克爾前往巴黎東北70公里的康比涅,即100年前德法簽署和約的所在地出席紀念活動。

過往特朗普也試過因天雨關係取消行程。去年特朗普訪問韓國期間,原定前往兩韓邊界的板門店視察,但由於當時天雨大霧關係,直升機難以降落,故計劃最終被取消。

在奧巴馬主政時期曾任國安戰略顧問的羅德斯(Ben Rhodes)在Twitter發帖,表示8年以來他一直負責安排奧巴馬的行程,每次出發前,他都會考慮不同情景作方案,當中絕對包括天雨時的做法,認為特朗普有關說法難以立足。

(路透社)

相關報道:

馬克龍籲捍多邊主義 分析:陷內憂外患 號召力成疑

歐洲裂縫多 馬克龍難強勢牽頭

美法分歧重演百年前美國分裂

相關字詞﹕一戰 巴黎 特朗普 陣亡美軍 編輯推介

上 / 下一篇新聞