國際

【北海道強震】120萬戶今早有望恢復電力 新幹線子彈列車料中午復駛 (09:18)

【09:18】死亡人數增至最少16人。

【08:36】日本北海道昨日凌晨發生黎克特制6.7級強烈地震,地震至今造成最少8人死亡、6人沒有生命體徵,另有26人失蹤。日本氣象廳稱,截至今日凌晨4時(香港時間凌晨3時),相關地區已發生93次有感震動,其中包括2次強度為4級的地震,今後一周內可能有餘震,強度更可能達7級,呼籲提高警覺。

北海道的新幹線子彈列車服務有望今天中午恢復,而札幌的地鐵系統也將重新恢復運作。

地震導致約295萬戶停電,北海道電力公司表示,截至今日凌晨3時(香港時間凌晨2時),受強烈地震影響的96.4萬間房屋已恢復電力。工部省表示,昨晚9時(香港時間晚上8時),一座熱力發電廠及水力發電廠已重新運作,提供約47萬千瓦的電力。當局稱,目標是今早能恢復提供150萬千瓦電力,即可足夠供應120萬戶用電。

北海道首府札幌為滯留旅客設立了5個避難所,提供水、食物及電源插座,約500名遊客在其中一個緊急避難所過夜。不少旅客是外國人,工作人員為他們提供英譯服務,協助尋找交通資訊。附近的機場仍然關閉,火車服務暫停。

(日本放送協會)

相關報道

港客滯北海道避難所 手機電省着用

札幌超市100円平售糧水救災 百米人龍仍井然有序

泊核電廠外部斷電 廠內後備電力啟動未有異狀

相關字詞﹕北海道地震 地震 編輯推介

上 / 下一篇新聞