國際

【曾觸發跪國歌風波】請卡佩尼克代言 Nike讚他鼓舞人心 有人燒毀產品抗議 (20:23)

2016年觸發美國「跪國歌」風波的美式足球員卡佩尼克(Colin Kaepernick),周一(9月3日)獲著名運動品牌Nike選為新廣告其中一名代言人,並讚他是「這個世代最鼓舞人心的運動員之一」。Nike是次力挺受爭議的卡佩尼克,可能觸怒其顧客和總統特朗普,有網民已上載燒毁其產品的照片抗議。

距離周四(6日)NFL新賽季開賽僅數天,Nike宣布,卡佩尼克會擔任Just Do It經典標語30周年新廣告活動的其中一名代言人。卡佩尼克周一在Twitter上載其大頭黑白照Nike廣告,上面附有一句:「堅持信念,即使這意味要犧牲一切。(Believe in something. Even if it means sacrificing everything.)」

卡佩尼克原是「三藩市49人隊」四分衛名將。2016年8月,他在開賽前奏國歌時單膝下跪,抗議警察暴力槍殺黑人和社會不公。其後多名球員效法,包括他隊友里德(Eric Reid)。結果惹怒特朗普、共和黨政客及部分NFL球迷,特朗普炮轟球員「跪國歌」是不尊重國家,又稱樂見球隊老闆解僱這些球員。自抗爭風潮蔓延,卡佩尼克和里德都不獲NFL眾球隊老闆簽約,兩人已就NFL球隊涉嫌串通封殺他們提出申訴。

Nike以卡佩尼克為廣告代言人,引起輿論兩極反應,其中有網民在Twitter聲言要杯葛及燒毁Nike產品,有人甚至上載燒毁一對Nike鞋的影片,鄉謠歌手里奇(John Rich)上載照片展示一對剪爛了的Nike短襪。阿肯色州前共和黨州長赫卡比(Mike Huckabee)聲言不再穿着Nike產品,並嘲諷該公司「將集中為NFL製造護膝」。

(綜合報道)

其他報道:【短片:飛燕撲日】關西機場一片汪洋

其他報道:澳洲婦人殺子後自盡 FB最後帖文講抑鬱防自殺

其他報道:加州住宅槍擊案 青年頭中槍危殆 另7人受傷

相關字詞﹕跪國歌 美式足球 卡佩尼克 編輯推介

上 / 下一篇新聞