國際

【短片+多圖】麥凱恩舉殯奧巴馬喬治布殊致悼辭 女兒:有麥凱恩的美國毋須再次偉大 (10:40)

已故美國資深參議員麥凱恩的喪禮在華盛頓國家大教堂舉行,其女兒致悼辭時暗諷現任總統特朗普,表示擁有麥凱恩的美國毋須再次偉大,因為美國一向很偉大。兩名前總統喬治布殊及奧巴馬就讚揚麥凱恩為國效力,成為國民榜樣,更不忘批評當今政府的問題。

載着麥凱恩靈柩的靈車,當地周六(1日)早上在國會山莊出發前往華盛頓國家大教堂,中途在越戰退伍軍人紀念碑短暫停留,國防部長馬蒂斯和白宮幕僚長凱利,陪同麥凱恩遺孀辛迪向紀念碑獻花圈。車隊隨後抵達華盛頓國家大教堂,麥凱恩親友及多位美國和外國政要出席喪禮,向麥凱恩作最後道別及致意。但與麥凱恩政見不同的總統特朗並無獲邀,只有特朗普長女伊萬卡和女婿庫什納及部分現政府高官代表白宮出席。

麥凱恩女兒梅根在喪禮上先致悼辭,形容父親是對家人及國家克盡己任的偉人和榜樣,「爸爸,我知你並不完美。我們生於的時代會因美國英雄有瑕疵而打壓他們。當沒有領袖願意承認錯誤和失敗,你卻是例外,你成為了我們努力的榜樣」。

梅根又不點名暗諷特朗普,「我們在此聚首悼念逝去的美國偉人,是真正的偉人,不同那些隨便誇口的人,從沒一絲犧牲精神,或那些過着舒適和特權生活的機會主義者」。

曾在總統選戰擊敗麥凱恩的前總統喬治布殊及奧巴馬,早於去年麥凱恩確診患腦癌後,獲邀請在他的喪禮致悼辭。喬治布殊讚揚麥凱恩一生勇氣和政治風度兼備,痛恨濫用權力;奧巴馬就讚揚麥凱恩是非凡的人、戰士、政治家和愛國者,指雖然麥凱恩是保守派議員,但他明白部分原則超越政治,部分價值超越政派,明白服務及責任的真正意義,更可以為此獻上生命,推動他們成為更好的總統。

從軍和從政服務美國逾60年的麥凱恩,去年7月確診患上腦癌,上月底宣布放棄治療後翌日離世,享年81歲,他的靈柩周日(2日)會移送到馬里蘭州安納波利斯,長眠海軍學院。

(綜合報道)

其他報道:美停資助 50萬巴人難民學童當災 聯國機構失1/3經費 恐加劇人道危機

其他報道:駕照行車證無需同名 1人可註冊無限帳戶 滴滴身分認證漏洞 司機可「轉賣」乘客

其他報道:華官員:斯威士蘭遲早投陸

相關字詞﹕麥凱恩 奧巴馬 喬治布殊 編輯推介

上 / 下一篇新聞