國際

下一篇
上一篇

科學家研室溫下加速產生菱鎂礦 儲存碳排放應對氣候變化 (23:00)

近日多國受熱浪影響,讓人更加關全球氣候暖化問題。科學家近日研發出,可以在室溫下大量製造菱鎂礦,一種可長期吸存大氣下二氧化碳的物質,有助應對氣候變化。

科學家日前在波士頓公布研究結果。研究團隊指,菱鎂礦是一種天然形成石質,需要數百年至數千年才能形成,大多用於珠寶業不同工業程序。科學家早已發現其「儲碳」能力,約一噸菱鎂礦,可去吸走大氣層中半噸二氧化碳。

其他報道:【日本戰敗73年】共同社:侵華期間日教授摘滿洲俘擄睾丸研究 北海道大學:不知情

以往實驗已知其儲碳量,但是受制於其形成時間。加拿大特倫特大學教授波爾(Ian Power),帶領研究團隊分析菱鎂礦在低溫下形成的過程,找出加快菱鎂礦結晶方法。他們發現用聚苯乙烯微球作催化劑,能加快其形成時間至72天,並且過程可以在室溫下進行,讓整個人工製造過程更加高效節能。

不過波爾指出,目前為止只是一個實驗過程,在確定菱鎂礦可以廣泛使用於「碳封存」前,需要增加實驗比例,以及進一步改善封存技術。

各國科學家十分歡迎研究結果。有來自哥倫比亞大學的教授認為,是次發現能以較低成本儲存碳排放,甚至是一個直接減碳的方法。

(獨立報)

其他報道:早前捲性侵女弟子案 釋學誠辭去中國佛教協會會長

其他報道:美國學校職工捐出假期 助患癌老師完成化療

相關字詞﹕全球暖化 碳排放 菱鎂礦 編輯推介

上 / 下一篇新聞