國際

【日本戰敗73年】共同社:侵華期間日教授摘滿洲俘擄睾丸研究 北海道大學:不知情 (15:08)

日本共同社報道,日軍侵華期間,北海道帝國大學(現北海道大學)理學部教授小熊捍,摘取日軍在滿洲地區抓來俘擄的睾丸,作為研究染色體的樣本。1930年代相關資料被指保存於北海道大學圖書館,但校方對事件表示:「不知道這一研究,不予置評」。

其他報道:【日本戰敗73年】東條英機開戰前匯報內容曝光 稱天皇鎮定 自覺「放心」認為「已經戰勝」

報道稱,已故的小熊捍專攻遺傳學,他在二戰期間前往滿洲奉天(現瀋陽),在日軍協助下,摘取一名抗日男子的睾丸,用作染色體研究的檢驗樣本。報道未有透露摘除方法。

小熊捍被指1939年在厚生省(現厚生勞動省)的演講上表示,曾試圖通過觀察睾丸以研究男性染色體的數量,但死後才摘取的睾丸狀態不佳,認為活着的年輕人比較適合該研究。

報道續稱,1937年一份發表於美國科學雜誌的論文提及該研究,稱小熊捍在逗留奉天期間,有一名年約30歲的健康「罪犯」遭處決,他於是獲得檢驗樣本,並帶回札幌市的研究室。另外,他亦將兩名「相同人種」的男性作為檢驗樣本,二人年齡介乎35歲至40歲。

(共同社)

其他報道:賓夕法尼亞州逾千兒童遭神職人員性侵 檢察長:教廷教區慣常隱瞞至法律追溯期完結

其他報道:浙江女子網購保健品 打開包裹驚見死鱷死蜥

相關字詞﹕抗日戰爭 日本侵華 日軍 二次大戰 染色體 編輯推介

上 / 下一篇新聞