國際

美國8州聯合入稟 圖阻特朗普政府放寬3D打印槍械禁令 (10:15)

美國槍管議題一直爭論不斷,近日戰線更蔓延至愈趨普遍的3D打印技術上。華盛頓州、麻省等8個州政府,周一(30日)聯合入稟西雅圖法院,以試圖阻止聯邦政府放寬3D打印槍械藍圖的禁令。

其他報道:【短片】歐美單車客塔吉克遇襲 4死3傷 ISIS認責

事件緣於得州一間名為「Defense Distributed」的槍械公司。據報它2013年製作了全球第一支3D打印手槍,並將有關藍圖上載至互聯網,下載次數超過10萬次。事件發酵下,時任美國總統奧巴馬認為公開有關藍圖違反《國際武器貿易條例》,命令有關公司將藍圖下架。公司不滿決定,認為這違反憲法第二修正案,最後聯同擁槍組織向法院提訴,惟不獲美國最高法院受理。

擾攘多年後,事件突然在今年6月迎來180度轉變。在現任總統特朗普首肯下,聯邦政府決定與有關公司和解,隨後Defense Distributed便宣布於周三(8月1日)開始重新上載藍圖。

事件觸發不少州份不滿,負責帶領8州聯合入稟的華盛頓州檢察長費格遜(Bob Ferguson)表示,這些藍圖人人皆可使用,令3D打印槍械無迹可尋,而且它們難以被金屬探測器發現,對公共安全來說十分危險,因此提訴,並要求全國各州法院頒臨時禁制令,禁止Defense Distributed在未達成裁決前上載藍圖。

就在8州決定聯合入稟前夕,Defense Distributed便事先向得州法院提訴。他們解釋,公司在事件中,屢屢遭他人恐嚇和騷擾,過程極具系統且充滿意識形態,認為有關攻擊違反憲法第一修正案。

美國憲法第一修正案全文為:「國會不得制定與下列事項有關法律:禁止信仰自由或確立一種宗教為國教;剝奪言論或出版自由;剝奪人民和平集會及向政府要求伸冤的權利。」至於第二修正案則為:「紀律良好的民兵隊伍,對於一個自由國家之安全實屬必要;故人民持有和攜帶武器權利,不得侵犯。」

(時代雜誌/英國廣播公司/華盛頓州檢察長辦公室網站)

其他報道:阿爾卑詩山遺骸尋獲13年未辨身分 意大利警fb發帖成功「尋親」

其他報道:5歲男童報案邀請參加生日派對 新西蘭休班警驚喜現身

其他報道:印度400萬孟加拉流民不獲公民身分 外界憂羅興亞危機再現

相關字詞﹕美國 3d打印 槍械管制 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞