國際

西非發現新型伊波拉病毒株 當局:有一定潛在危險 (13:31)

西非結束爆發伊波拉疫情2年後,近日再發現新型病毒株。當地政府周四(26日)表示,科學家在塞拉里昂的蝙蝠身上發現一種疑似新型伊波拉病毒株。有衛生部官員指,目前未能確定該病毒是否有傳染性,但有機會感染人體細胞,有一定潛在危險。有關部門正調查是否出現受感染個案,又呼籲市民避免吃蝙蝠。

當地衛生部門證實,科學家於邦巴利(Bombali)北部農村地區的蝙蝠身上,發現了前所未見的疑似伊波拉病毒毒株。該地區與幾內亞接壤,約有60萬人居住。衛生部高級官員賈姆拜(Amara Jambai)指:「該病毒有可能感染人體細胞,目前未知其會否在人類身上發病,亦未掌握任何受感染個案。伊波拉病毒以往導致約五成的受感染者死亡,但目前仍無有效的治療方法。 」

蝙蝠是當地市民喜愛的食物,衛生部官員托馬斯(Harold Thomas)表示:「作為預防措施,市民應避免吃蝙蝠。」他又指,有關部門會對該病毒作進一步研究,已向鄰近9個國家發出有關爆發伊波拉病毒的警報。若其被證實為伊波拉病毒,便會正式命名,並成為會引起伊波拉病毒的第6種已知的菌株。

2014年西非曾爆發伊波拉疫情,導致2.86萬人受感染,1.13萬人喪生,世衛兩年後才宣布疫情結束。伊波拉可透過接觸受感染動物的血液、器官或體液傳播,這些動物包括黑猩猩、大猩猩、猴子、羚羊及箭豬。由於疫症已在西非流行,人類亦無法清除所有有可能成為伊波拉宿主的動物,故只要有人接觸到這些動物,伊波拉就有可能再次出現。

(每日郵報)

其他報道:美國得州六旬漢擊斃4親人後吞槍 動機不明

其他報道:【岩洞拯救】氧氣罩太細露空隙又甩繩 潛水員憶救最後兩人驚險過程

其他報道:【雲雀襲日】5縣16人受傷1失蹤 地方政府籲撤離

相關字詞﹕伊波拉病毒 蝙蝠 塞拉里昂 編輯推介

上 / 下一篇新聞