國際

日科技公司研發「颱風發電機」 颱風吹襲一次可供50年能源 (18:32)

日本每年都受不少颱風吹襲,有科技公司忽發奇想,研發出世界上第一部「颱風發電機」,將颱風帶來的強大風力轉換成可用能源,更是一次颱風吹襲便可為日本提供50年能源。公司計畫2020年正式將產品上市。

2011年3月福島第一核電站發生核洩漏災難前,日本預計到2100年時,核電使用率將佔全國能源60%。但發生核災後,日本工程師清水敦史(Atsushi Shimizu)想到,要為日本開發新的能源。

清水深入調查後發現,「日本實際上擁有風能遠多於太陽能,它只是沒有被利用」,目前普遍使用的風力發電設備「螺旋槳風力發電機」,已有120年以上歷史。雖然日本數十年來引進了歐洲的風力發電機,但這並不是專為颱風而設計,若直接引進日本,發電機會無法負擔強烈的轉速,更會扇葉斷裂。

清水2013年決定成立綠色科技公司「Challenrgy」,研發一部不會被颱風吹毀的發電機。他表示,現時的風力發電機無法承受颱風的強大風力,加上颱風的風向亦不固定,所以新研發的發電機,需克服風速和風向的問題。

清水和團隊研發的颱風發電機,有別於以往的平片風扇樣式,而是利用「馬格努斯效應」,結合「垂直軸體」的設計,操作人員可通過扭緊發電機的中心桿,調整葉片的速度,使發電機能在不同風速和風向下都能正常運作。他表示,颱風發電機在一次颱風吹襲下,可為日本提供50年能源。

「Challenrgy」於2016年正式在沖繩安裝了第一座颱風發電測試機,並預計在2020年正式將產品上市。清水表示,希望於為2020年東京奧運建造的新國家體育館,又或是東京鐵塔上,安裝颱風發電機,「這是全世界都關注日本的一年,若好好把握,就能向全世界推廣日本的新能源技術,現在我們有責任改變未來」。

(有線電視新聞網/ETtoday新聞雲)

其他報道:霍士節目請錯嘉賓 高呼反移民政策場面尷尬

其他報道:老撾大壩缺堤 50億立方米洪水淹沒6村 上百人失蹤

其他報道:宜蘭新兵入伍5日跳樓 被控逃兵役獲判無罪

相關字詞﹕日本 颱風發電機 風力發電 颱風 編輯推介

上 / 下一篇新聞