國際

【醫學突破】丹麥人工卵巢新科技 可望協助癌癒婦女懷孕 (19:36)

丹麥科學加宣布研發人工卵巢新技術,將來可望有助曾接受化療、放射治療等婦女重拾生育能力。

現有醫學技術主要有兩種方法,助有婦女保留生育能力。第一種是選擇冷藏卵子,待治癒癌症後,再用人工授孕方法生育。另一方法是移除和冷藏部分卵巢組織,治病後再植回病人體內。不過,由於原有卵巢組織可能殘留癌細胞,因此第二種方法風險較高亦較少用。

哥本哈根國家醫院(Rigshospitalet)生殖生物學實驗室博士後研究員波爾什(Susanne Pors)及其他專家研究人工卵巢技術。研究人員先抽取女病人自身或由別人捐贈的卵巢組織,再用化學方法清除當中所有細胞,以杜絕癌細胞殘留風險,只餘下蛋白質和膠原蛋白組成的「去細胞支架」(decellularized scaffold),亦即人工卵巢。

專家再把預先冷藏的病人卵泡(follicle)「種回」人工卵巢。由於卵泡在人類胚胎時期已形成,亦有保護膜保護,因此可確保癌細胞不能入侵。專家以老鼠體內所做試驗顯示,人工卵巢能夠支持卵泡生長。

研究結果周一(2日)在西班牙巴塞隆拿舉行的歐洲生殖醫學會年度會議上發表,專家強調這種技術尚需驗證。

(美國有線新聞網絡/英國廣播公司)

其他報道:【短片】山東司機衝紅燈捱撞 遭三輪車兩度輾壓

其他報道:【世界盃】轉發帖文歌頌中國是「最大贏家」 台灣歌手溫嵐捱轟

其他報道:長春地鐵推「新時代號」主題列車 乘客途中要聽十九大演講

OS

相關字詞﹕人工卵巢 編輯推介

上 / 下一篇新聞