國際

民調:31%美國人認為5年內會爆發內戰 (22:20)

美國總統特朗普對非法移民實施「零容忍」政策,導致部分兒童和家人分開,議題導致特朗普和內閣官員連日來受到各界炮轟,美國亦將會於11月舉行中期選舉,民主共和兩黨均積極爭取民意。近日有民調機構進行調查,發現有31%受訪美國人認為,未來5年美國有可能爆發內戰,11%受訪者更認爲非常有可能。

其他報道:美俄峰會下月16日舉行 選址芬蘭首都

美國民意調查機構拉斯穆森報告(Rasmussen Reports),在6月21日至24日期間,訪問1000名美國人,誤差為正負三個百分點,時間正值特朗普政府「零容忍」移民政策受強烈反對時進行。調查發現,有31%受訪美國人認為,未來5年美國有可能爆發內戰,11%受訪者更認為非常有可能。有59%受訪者則認為5年內未必會有內戰。

以政治立場來看,有37%支持民主黨的受訪者認為美國有可能內戰,較支持共和黨的受訪者(32%)和不支持兩個主要政黨的受訪者(26%)略高。在認為有機會發生內戰的受訪者中,以族裔來看,黑人比例最高(44%),高於其他少數族裔(36%)和白人(28%)。女性和40歲以下的受訪者,比男性和40歲以上的受訪者,亦更擔心內戰發生。

雖然認為美國不太可能在短期內發生第二次內戰的受訪人數超過五成,但有59%的受訪民眾擔心,反對特朗普政策的人會訴諸暴力,有三分一受訪者更是非常擔心。根據機構以往的數據,在上任總統奧巴馬任職的第二年,亦有53%的受訪者認為,那些不支持他政策的人會訴諸暴力。在今次調查中,同樣有53%受訪美國人關注,批評傳媒對特朗普的報道的人會訴諸暴力。

被問到美國是否更撕裂,有55%受訪者認同,比起特朗普上任前該機構做的同類調查略高。當時有50%認為在前總統奧巴馬8年統治後,美國變得更加撕裂。有四成受訪者則認為,若果兩年前希拉里當選總統,美國會變得更加好。

(聯合新聞網)

其他報道:同學會上突有人暈倒亡 攝錄者繼續拍攝 用餐者繼續吃

其他報道:疑乘客手機未轉飛航模式 達美航空趕8人下機

 

相關字詞﹕民調 美國內戰 特朗普 零容忍 移民政策 編輯推介

上 / 下一篇新聞