國際

【短片】沙特首向女性發駕照 結束數十年女性駕駛禁令 (15:59)

沙特阿拉伯交通總局於當地時間周一(4日),首次向女性頒發駕駛執照。是次共有10名女性獲得駕駛執照,她們本月24日起可以在沙特境內駕駛車輛。

官方聲明指,這10名女性已經持有國際駕駛執照,所以她們只需接受簡單的駕駛測試及視力測驗,就可獲得沙特阿拉伯駕駛執照。

其中一名女性獲得駕照的影片被上載到網上,引發網民熱議:「祝賀祖國的女兒們,獲得第一個沙特阿拉伯駕照!」、「祝賀!我想和她成為朋友,這樣就能搭她的便車,或許她還能載我在利雅得駕車兜風」、「感謝薩勒曼國王,我們終於見到沙特的姐妹從政府手中接過駕照,你們以後不僅可以在國外駕駛,在國內也能開車了!」

去年9月,一項皇家法令宣布結束沙特女性長達數十年的駕駛禁令。法令本月24日起生效。解除女性駕駛禁令被視為32歲王儲穆罕默德(Mohammad bin Salman)推動一系列改革的一部分。他的「2030年願景」改革計劃旨在提升沙特女性佔勞動力市場的比例,從現時的22%提升至三分之一。

沙特目前有五所大學為女性開設駕駛課程,諾拉公主大學(Princess Nourah University)與阿聯酋駕駛協會(Emirates Driving Institute)合作開辦了利雅得第一所女子駕駛學校。

(阿拉伯新聞/海外網/中新社)

其他報道:沙特公主撐婦女駕駛權 登時裝雜誌封面惹非議

其他報道:沙特首都35年來首家戲院開幕 先試映《黑豹》

其他報道:9歲女童炫富成網紅惹爭議 被揭兄長設計台詞及拍片 IG刪所有帖文

相關字詞﹕沙特阿拉伯 駕駛禁令 2030年願景 編輯推介

上 / 下一篇新聞