國際

【短片】直衝地球8小時才發現 小行星解體照亮非洲夜空 (10:20)

一顆編號「2018 LA」的小行星墜落地球,並在非洲上空解體,而美國太空總署(NASA)在小行星墜落地球前8小時才發現它會直衝地球。

其他報道:【短片】網傳雲南撿隕石片 官方:未收到報告

直徑約長2米的「2018 LA」小行星上周六凌晨被發現位於月球軌道附近,直衝地球,數小時後在非洲南部博茨瓦納上空解體。網上流傳片段所見,南非北部接壤博茨瓦納地區一個農場的夜空有一點光飛近,光點愈變愈大並閃出強光,一瞬間照亮整個夜空。

美國太空總署承認,今次追蹤行動有點急,在發現「2018 LA」後很快就確定其體積,認為對地球威脅不大,有助將來預測飛向地球的巨型小行星做好準備。

小行星「2018 LA」是歷史上第三次被科學家發現直飛地球的小行星,而三次都是由天文學家考瓦爾斯基(Richard Kowalski)以設在美國亞利桑那州圖森市的卡特琳那巡天系统(Catalina Sky Survey)所發現。一顆直徑4米的小行星2008年在進入地球前19小時被發現,並如預測在非洲蘇丹上空解體,而第二次則在在2014年,一顆小行星進入地球前數小時才被發現,最終在大西洋上空解體。

(英國太陽報)

其他報道:【短片】加拿大旅巴失事 24中國遊客受傷其中4人危殆

其他報道:米粒耳機接收加密答案 內地檢高考作弊器材10萬套

相關字詞﹕美國太空總署 小行星 編輯推介

上 / 下一篇新聞