國際

喚起關注氣候變化 法漢擬日本游往三藩市 或成泅渡太平洋第一人 (16:51)

一名50歲法國男泳手計劃明天從日本出發,游泳橫渡太平洋到美國三藩市。他希望在6個月的旅程中「以自己的熱情帶來一點變化」,喚起外界關注氣候變化。若他成功抵達三藩市,將成為游泳橫渡太平洋的第一人。

其他報道:加州馬拉松終點旁女子開槍 警鳴槍制止誤傷自己

挑戰游泳橫渡太平洋的勒孔特(Ben Lecomte),是住在美國得州的法國人。他周二(5日)將從日本銚子市(Choshi)一個海灘出發,每日游泳8小時,上船休息後翌日會由上水位置開始繼續旅程,希望在6個月內游抵美國三藩市。這趟旅程長達5500哩(約8850公里),途經大白鯊遷徙區及長達1600公里的「太平洋垃圾帶」(Great Pacific Garbage Patch)。據3月最新估計,該垃圾帶面積大如兩個法國,有近8萬噸塑膠垃圾。

勒孔特沿途將由一艘載有6名工作人員的船護航。美國太空總署(NASA)及美國最大的獨立海洋學研究所「伍茲霍爾海洋研究所」(Woods Hole Oceanographic Institution),將提供儀器讓這些工作人員在航程中研究太平洋及勒孔特的身體狀況。他們將收集超過1000個水樣本,作為研究污染及海洋植物生態的部分資料。

勒孔特20年前已曾游泳橫越大西洋,今次再挑戰橫渡太平洋。他稱除擔心遇上「原居民」鯊魚外,更怕的是要留在冰冷的海水中,「無論你的泳衣有多厚,你都會覺得冷,那是非常、非常不舒服的」。

不過,勒孔特仍希望「為自己、為子女」完成今次壯舉,盼能喚起外界關注氣候暖化:「海洋已經岌岌可危……我認為利用自己的熱情帶來一點點變化,這是我的責任。」

(美國全國公共廣播電台)

其他報道:美士兵殉職無緣見愛女一面 眾戰友代抱女嬰幫場面動容

其他報道:【短片】休班FBI探員夜店消遣熱舞 打後空翻跌手槍落地走火射傷人

相關字詞﹕氣候變化 游泳 太平洋 編輯推介

上 / 下一篇新聞