國際

下一篇
上一篇

研究稱成功轉移蝸牛記憶 出現相同電擊反應 (15:05)

科學界研究記憶移植技術多年,近日有團隊成功從一隻蝸牛身上,將其含有基因資訊的核糖核酸(RNA)移植至另一隻蝸牛。科研人員形容,研究對阿茲海默氏症(Alzheimer)和創傷後壓力症候群(PTSD)是向前邁進一大步。

美國加洲大學洛杉磯分校的研究周一(14日)在期刊《eNeuro》上發表,研究人員以名為「加州海蛞蝓( Aplysia californica)」的海蝸牛作試驗,發現對蝸牛尾部施以數次輕微電擊後,蝸牛便學會以收縮保護自己免於受傷。其後在研究人員敲打蝸牛時,相比其他未曾遭電繫蝸牛會收縮一秒,經「受訓」的蝸牛則出現約50秒的防禦性收縮。

事後,研究人員從曾遭電擊的蝸牛中提取RNA,轉移至較小且沒有敏感反應的蝸牛身上,發現後者的反應如同受到電擊,出現約40秒的防禦性收縮,相信是受到記憶轉移影響。

研究又指出,結果為探討身體記憶方面提供新線索,而研究過程中,蝸牛並沒有受生理傷害,形容當牠們驚慌時會釋放紫色墨水,以避躲侵略者。

(英國廣播公司/ET today)

其他報道:馬英九教唆泄密二審改判有罪 判刑4個月 可以罰款代刑

其他報道:教宗接見台灣主教團 寄語蔡英文:對天主教會好一點

其他報道:日女童遭勒斃棄屍JR路軌 警拘23歲男 疑涉製造車禍假象

相關字詞﹕記憶轉移 蝸牛 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞