國際

下一篇
上一篇

【短片】黑人歌手諷美種族歧視 《This is America》上架一周近億人次觀看 (15:42)

美國種族歧視事件屢見不鮮。黑人饒舌歌手當奴高化(Donald Glover)本月5日推出一首名為《This is America》作品,音樂短片(MV)以諷刺手法描述有關議題,在Youtube上架短短一周,已有近億人次觀看。

作品處處滲透了符號和政治信息。《華盛頓郵報》分析,在MV開頭當奴高化槍斃一名蒙頭人時,其姿勢酷似「吉姆.克勞」(Jim Crow)海報中的黑人形象。據悉,19世紀有一名白人喜劇演員,擅於將臉塗黑扮成奴隸表演,而角色名字正正是「吉姆.克勞」,「吉姆.克勞」之後亦演化成針對黑人的貶義詞。

MV中段有一批黑人唱詩班表演,節奏看似輕鬆,但當奴高化出現不久後,隨即拿起步槍向唱詩班掃射。而在2015年,美國白人槍手魯夫(Dylann Roof),進入南卡羅來納州查爾斯頓一處教堂,向正在研讀聖經的黑人信徒開槍,9人遇難,轟動全國。有關情節講述的正是這宗事件。

當奴高化上周二(8日)接受紐約公共電台訪問時,直指現時媒體由白人文化主導,而他不可能因受歧視就放棄自己血統,這首作品目的,正是為了填補這片「文化真空」,期望黑人與其他人享有同等地位。

《This is America》音樂短片

(華盛頓郵報/哈芬頓郵報/中央社)

其他報道:學生問媒體品質不佳報道 蔡英文:有人愛看才報道 公民質素待提升

其他報道:【短片】常州漢啞忍家暴十年 遭燥妻開車輾過終提離婚

其他報道:巴黎刀客市中心行兇1死4傷 伊斯蘭國承認責任

相關字詞﹕當奴高化 種族歧視 黑人 編輯推介

上 / 下一篇新聞