國際

下一篇
上一篇

【好貼心】免人吸三手煙  日新規抽煙後45分鐘不能搭電梯 (09:05)

為避免抽煙後的殘留物質對周遭的人造成影響,日本新法規定政府部門的煙民,抽煙後45分鐘不得使用大樓電梯。

其他報道:FANCL SHISEIDO等憂「爆買」轉售損形象 日化妝品推遊客限購

日本奈良縣生駒市4月1日起實施新的禁煙規範,禁止政府職員在抽煙後45分鐘內搭乘電梯,以免其他電梯乘客吸入煙民身上殘留的「三手煙」。政府發言人表示,將時間定在45分鐘,是因為日本產業醫學大學的研究指出,對人體有害的揮發性有機物(Volatile Organic Compounds,VOCs),在抽煙後45分鐘內,會漸漸從體內排出,變成附著在頭髮、衣物上,與飄散在周遭空氣中的「三手煙」。

電梯外,日本奈良縣生駒市也規定,上班時間除了午休,皆禁止抽煙,但目前沒有訂出罰則,只靠煙民自我約束。

日本4月1日實施的菸害相關法令,還有「孩童二手菸害防制條例」,規定在任何有小孩的地方都禁止吸煙,無論家中、車內、公園、學校都適用,不過這條法令同樣沒有罰則,靠煙民自律。

(自由報時)

其他報道:韓國歌手赴朝表演 金正恩破天荒出席

其他報道:雄安新區一周年 高鐵站月內動工 佔地96個足球場 料亞洲最大

相關字詞﹕編輯推介 日本 禁煙 三手煙

上 / 下一篇新聞