國際

印度研最薄物料僅厚1納米 可用作下一代電池 (17:49)

除了薄餅,印度研究團隊還發明一樣物質同樣以「薄」聞名世界!印度理工學院甘地納加分校(IIT Gandhinagar)研究團隊宣布,開發出號稱世界最薄的納米物料,厚度僅有1納米,只是一張紙的十萬分之一,比去氧核醣核酸(DNA)直徑還要細逾一半,可用於下一代電池和吸收紫外線的薄膜。

人類頭髮直徑約8萬納米、DNA直徑約2.5納米。新一代新物料由二硼化鎂製造,僅厚1納米。參與研究的助理教授賈蘇甲(Kabeer Jasuja)介紹,新物料製造方法很簡單,只要將二硼化鎂溶解在水中,等待一段時間讓其重新結晶,即可製作出排列成蜂巢狀的納米片。

他又說其他類似的納米物料所需費用比新物料更加昂貴,限制了應用的可能性。賈蘇甲稱,這種物料具備低密度、高機械強度、輕量、耐熱、熔點高、耐化學侵蝕等特點,更可選擇性吸收紫外線輻射,可用在製造吸收紫外線的薄膜、下一代電池和納米催化劑等。

(The Wire/中新社)

其他報道:【花蓮地震】張志軍致電花蓮縣長了解災情 稱大陸願派救援隊赴台

其他報道:SpaceX成功發射獵鷹重型火箭 載Tesla超跑上火星軌道

其他報道:【短片:花蓮地震】一家五口環島遇地震繼續瞓 港媽:「真係唔識死」

相關字詞﹕創科線 納米物料 編輯推介

上 / 下一篇新聞