國際

SpaceX成功發射獵鷹重型火箭 載Tesla超跑上火星軌道 (10:29)

美國太空探索公司(SpaceX)當地時間周二(6日)下午,於佛羅里達州甘迺迪太空中心,成功發射獵鷹重型火箭(Falcon Heavy),亦是世界上運載力最強的重型運載火箭,吸引50萬人在附近觀看。

是次發射因風勢影響延遲約2小時,至下午3時45分發射。獵鷹重型火箭共有3枚一級火箭和27個引擎,共有23層樓高,擁有逾500萬磅推進力,是火箭獵鷹9號(Falcon 9)的3倍。火箭運載着一架Tesla超級跑車「Tesla Roadster」及假人,通過地球的范艾倫輻射帶到達火星軌道。這次是自1960年阿波羅計劃的土星五號火箭後,重型運載火箭的一大突破。

火箭升空後的幾分鐘內,兩枚火箭助推器會完成分離,並降落在甘迺迪太空中心;中心推進器則將降落在大西洋上的接收平台。如能成功回收推進器,探索公司將再度利用,以降低發射成本。

(衛報/中央社)

其他報道:陸基中段反導成功 官方高調披露 國防部微博發布 「非針對任何國家」

其他報道:花蓮7級地震 2死逾200傷 氣象局:不排除有更大地震

相關字詞﹕火箭 編輯推介

上 / 下一篇新聞