國際

下一篇
上一篇

fb加推好友動態 減新聞熱門片 朱克伯格:讓用戶更善用瀏覽時間 (15:58)

社交網站facebook,近年愈來愈多於用戶的動態消息(news feed)上,顯示用戶沒有追蹤,但被廣泛流傳的熱門內容,以至獲付費推廣的內容,做法為人詬病。fb創辦人兼總裁朱克伯格周四(11日)表示,數周內會增加顯示用戶親友的動態,減少來自傳媒及品牌的消息,讓用戶瀏覽fb的時間「獲善用」。

相關報道:研究指瀏覽社交網影響情緒 fb反駁:積極互動可改善人際關係

朱克伯格指,這個變動是要令「有意思的互動」內容增至最多,「令我們的產品不但有趣,還要對人有益」。新變動推出後,用戶由未來數星期起,會在動態消息上,見到愈來愈少來自傳媒等的新聞及熱傳影片,而接收到更多來自有互動的親友的帖文。fb希望藉此減少「被動內容」,讓用戶「善用」在fb上的時間。

但外界關注變動推出後,會否令用戶因見到愈來愈多有類似價值觀的信息,強化(reinforce)他們的某種意識形態;而且即使有了這次改變,假新聞仍舊可以透過fb傳播——只要用戶的親友貼出一條獲廣泛回應的虛假新聞連結,假消息仍會在動態消息被突出。

fb已長期被批評,令用戶出現負面情緒,又遭質疑其演算法助長假新聞傳播,導致不少政治事件受影響,包括2016年美國大選。fb前副主席帕利哈皮蒂亞(Chamath Palihapitiya)去年批評,fb破壞社會運作、使人與人關係緊張,更稱「不准子女用那垃圾」,公司其後回應指,只要在平台上與人積極互動,反有助增進人際關係;fb去年亦推出多項新措施以打擊虛假消息。朱克伯格上周在fb公開他的2018年目標,當中特別指出,要令用戶「用於fb的時間獲善用」。

(紐約時報)

其他報道:【D Cup風暴】疑泄王室試穿內幕 英女王內衣供應商被撤皇家認證

其他報道:三藩市機場半年第3次 航班降落險撞機

相關字詞﹕臉書 動態消息 朱克伯格 社交網站 社交平台 國際 編輯推介

上 / 下一篇新聞