國際

【教師唔易做】工時長目標不切實際 英新手教師入職一學期閃電辭職 (09:25)

英國一名新手小學教師因無法忍受長工時和不切實際的工作目標,只教了一個學期就辭職。

其他報道:大泳會優先租訓練池 小泳會批壟斷 康文署:非泳總分發泳線 泳會:申請須經泳總

22歲的萊德沙姆(Eddie Ledsham)拍下一段短片,解釋自己閃電辭去教席的原因。他直言決定離開他任教的一班8歲學生,目的是重拾自己的「情緒和心理健康」。萊德沙姆說,教師的工作令他早上5時半摸黑起牀,直到傍晚6時半才下班,經常是最後一個離開學校的人。

萊德沙姆說,大學時教師告訴他們每一堂課要準備一份3頁A4紙的教學計劃,但現實是他每天有7堂、一周上5天課,教學計劃是繁重得可怕。他說,工作量大以至午飯時間同事之間都沒有交流的機會。

萊德沙姆說自己其實喜歡和孩子們一起,但教學問題是有太多的期望。他認為大學課程應給予他更多實戰經驗,但3年的大學卻沒有為他裝備好去面對如此艱難的教師生涯,他現在明白到學生只是被教導怎樣去通過各種考試。

萊德沙姆說,其實早在教了3個星期後,他已向母親哭訴自己的負面經歷,惟母親說服他繼續教下去。

萊德沙姆的經歷曝光,適值全國教育聯盟(National Education Union)呼籲當局提高教師待遇和處理教師人手不足問題。聯盟的聯席秘書長上月稱,過去5年,較年輕教師和較資深教師的離職率雙雙增加,工作量大是最主要的單一因素。

然而,教育部門聲稱教師數目創了新高,比2010年多出1.55萬人,並表示政府直到2020年,將投入13億英鎊(133億港元)用於教學獎學金。

(獨立報)

其他報道:【Emily Online】立法會溫室氣體排放量增 顧問報告倡審查廢物廢頭

其他報道:壹週刊完成交易日期再延至11月21日 壹傳媒:出售事項可能不進行

其他報道:【Emily Online】科大榮休教授讚內地「叫雞」可用手機付款:我無冒犯女性 

相關字詞﹕老師 教師 工時 工作量 編輯推介 教師唔易做

上 / 下一篇新聞