國際

【期限今午4時】西班牙促就獨立表態 加泰隆尼亞政府消息﹕若失自治權將續推獨立 (11:29)

西班牙中央政府給予加泰隆尼亞自治區回覆會否放棄獨立的期限將屆,加泰隆尼亞地方政府消息來源表示,如果中央政府中止該地區的自治權,自治區主席將續推獨立。

其他報道:美漢火槍殺蜘蛛釀火災 房子迅速燒剩空殼

加泰隆尼亞尋求獨立造成當地股市及歐元動盪不安。路透社報道,西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)要求加泰隆尼亞自治區主席普伊格德蒙特(Carles Puigdemont),於周四(19日)上午10時(本港時間今日下午4時)前,宣布放棄脫離西班牙,否則將面臨馬德里當局的直接統治。

普伊格德蒙特上周宣布獨立,隨即又暫緩實行,要求與馬德里當局對話。消息人士說,倘若西班牙政府行使所謂的憲法第155條取回自治權,普伊格德蒙特將續推獨立。

拉霍伊再度要求加泰隆尼亞澄清是否獨立,他在國會表示,若已宣布獨立,政府有義務採取某方面的行動;若沒有宣布獨立,雙方可以對話。

西班牙憲法第155條允許中央政府在17個自治區違法時進行接管,過去西班牙從未動用過此條文。若啟動條文,解除加泰隆尼亞政府的權力會在3至5天內生效。

(路透社/中央社)

其他報道:內地女星「小Angelababy」赤裸墮樓亡 傳曾出入當紅男星房 父母籲勿亂猜 友人拒信自殺

其他報道:【好人好事】美5歲女用盡積蓄為友買牛奶 感動網民 籌得全班牛奶錢

其他報道:密件揭美坐視印尼60年代大屠殺 反共排華殺50萬人 華府提供金援裝備

相關字詞﹕西班牙 加泰隆尼亞 獨立 編輯推介

上 / 下一篇新聞