國際

諾貝爾醫學獎頒發 3美國科學家共同獲獎 (17:38)

一年一度的諾貝爾獎將於本港時間今午5時半,率先公布生理學或醫學獎得主。今次獲得此殊榮的,是3名美國科學家Jeffrey C. Hall、Michael Rosbash及Michael W. Young,他們發現控制晝夜節律(circadian rhythm)的分子機制(molecular mechanisms)。2019年報道:3英美醫學教授奪諾貝爾獎醫學獎

3人以果蠅作實驗模型,從中分離出控制生物生理時鐘的基因,發現相關蛋白質於晚間在細胞內積聚、日間降解。他們之後再發現其他與晝夜節律機制有關的蛋白質成分,進而揭示生物如何調節生理時鐘。諾貝爾委員會表示,3人的發現解釋了人類和動植物如何調節生理時鐘以適應地球演化。

3名得獎者在2013年,已憑此研究奪得邵逸夫獎生命科學與醫學獎,今日再獲頒諾貝爾獎,可分享合共900萬瑞典克朗(近859萬港元)獎金。

(諾貝爾獎網頁 / 路透社)

相關字詞﹕諾貝爾獎 諾貝爾 醫學獎 諾貝爾獎香港 諾貝爾獎獎金 生理學獎 美國 國際 編輯推介

上 / 下一篇新聞