國際

阻獨立公投 馬德里圖接管加泰警力被拒 增派數千警員 (15:27)

西班牙加泰隆尼亞地區計劃10月1日進行獨立公投,令該國面臨1981年以來最嚴峻的政治危機。繼先前沒收公投物資和拘捕組織公投的官員,及計劃給予加泰政府更大財政自主權以換取放棄公投外,馬德里政府更以加強協調執法為理由,試圖周日(24日)起接管當地警力,阻止公投。

加泰政府就此表示拒絕,指馬德里政府的行為是「不可接受的干預」,強調加泰警方領導人並不會交出權力,公投亦會如常進行。然而,馬德里當局表示公投違法,並從各地向加泰增派數千名警力,以阻止公投。

西班牙首相拉霍伊在馬略卡省出席所屬保守黨活動時,重申公投無效,指停止獨立公投的決定是理性、合理及合乎民主。

(英國廣播公司)

其他報道:NFL球員升國旗單膝跪抗議種族歧視 特朗普批是妓女兒子 NBA眾星抨擊

其他報道:倫敦商場有人淋腐蝕液體 6男受傷 警指非恐襲

相關字詞﹕加泰隆尼亞 西班牙 獨立公投

上 / 下一篇新聞