國際

《誰搬走了我的乳酪?》作者患癌病逝 「離開舒適區」「變則通」成著名人生哲理 (11:00)

教人如何逆境自強的名著《誰搬走了我的乳酪》的作者史賓沙莊臣 (Spencer Johnson)不敵癌症,上周一(3日)於美國加州逝世,享年78歲,他的死訊由其行政助理於上周六(8日)公布。

其他報道:【多圖】土耳其媽媽幫3歲女「扮靚」 蔬果當裙著影寫真 吸近3萬粉絲

《 誰偷走了我的乳酪》一書於1998年推出,全球暢銷2500萬冊,不但是心靈勵志讀物,更被視為企業管理的參考。故事以兩雙小老鼠和兩個小矮人為主,透過寓言的形式—他們找乳酪的過程,來引證人們在工作和生活中面對的「變化」會產生不同的反應,強調生活面對阻滯時保持靈活的重要性。

故事講述迷宮裏住了兩隻小老鼠和兩個小矮人,牠們一直與芝士為伴過着安定的日子,但有一天他們發現乳酪不見了。老鼠就很快便找到新乳酪,但小矮人卻一直抱怨「誰搬走了我的乳酪?」,直至其中一人決定離開同伴嘗試尋找乳酪並成功了,而另一個小矮人卻一直沒踏出半步只苦等奇蹟出現。

書本於90年代在全球各地引起一股熱潮,甚至於畢業禮、勵志講座成了「送禮佳品」,有不少企業組織把它視為培訓工具,提醒人們在面對變化時自省和「變則通」的重要性。

作者史賓沙莊臣最初是名是醫生,後來成為兒童書本作家,1982年推出《一分鐘經理》(The One Minute Manager) ,教讀者以三大技巧成為工作有效率的上司,是他第一本熱賣書。

書中三大精警啟示

‧離開舒適區(comfort zone

老鼠和小矮人追求乳酪,人類要追求的不止於一塊「乳酪」,乳酪對我們來說,可以是名利、榮耀、愛情、友誼……但要追尋以上,就必先調整一成不變的心態,「舊信念不能帶你尋找到新乳酪」(Old believes did not leave you new cheese ),「往新方向尋找能助你找到新乳酪」(Movememt in a new direction helps you find new cheese)

‧人生必先未雨綢繆

「世事變化無常,乳酪是會被搬來搬去,因此我們都要做好乳酪隨時恉被搬走的準備。」(They keep moving the cheese, get ready the chesse to move.),「提早留意小變化有助你面臨即將降臨的大變化。」(Noticing small changes early helps you adapt to the bigger changes that are to come)

‧尋理想成功與否,過程都是值得的

「當你不再恐懼,你會感覺良好。」(When you stop being afraid, you feel good ) , 「跟住理想勇往直前並嘗試享受它吧!(Move with the cheese and enjoy it)

(CBC News)

其他報道:倫敦水門市場大火沖天 70消防救援

其他報道:與院方「轉運過程不安全」說法不同 德美專家﹕劉曉波可出國治療

相關字詞﹕編輯推介 誰搬走了我的乳酪

上 / 下一篇新聞