國際

【WannaCry重臨?】莫乃光教路防新勒索軟件 (11:07)

多家跨國企業於周二(27日)報告遭到勒索軟件攻擊。電腦專家指,今次肆虐的電腦病毒,或是去年出現的一款電腦病毒Petya的變種。

相關報道:電腦保安事故協調中心提解決方案 稱被加密數據無法還原

多國公司報告受影響,英國廣告公司WPP、烏克蘭首都基輔的主要機場、俄羅斯石油公司(Rosneft),和丹麥貨櫃航運公司馬士基(Maersk)等的系統受到影響;其中烏克蘭的國家電力分銷商、中央銀行及政府部門都受影響。

勒索軟件透過鎖定電腦文件,勒索用戶交贖金,向受害者索取價值300美元(2340港元)比特幣(Bitcoin)作贖金,方可將電腦文件「解鎖」。

資訊科技界立法會議員莫乃光表示,該軟件有機會會影響香港,市民可更新電腦,利用更複雜密碼以避免遭攻擊。

莫乃光又提醒,見到「釣魚」形式、不明來歷電子郵件,就要三思「不要順手開了它」。他強調,不能對有關軟件掉以輕心,「這類攻擊會繼續有來,一定要更新(電腦)」。

另外,政府電腦保安事故協調中心今早公布加密勒索軟件加密受害者數據,提醒市民安裝最新的保安更新程式。

(BBC/法新社)

其他報道:【WannaCry殺到】自保4大貼士 24小時求助電話解疑

其他報道:劉兆佳:中央願意行使權力 大家應該歡迎才對

其他報道:【習近平訪港】以第二身分獲邀赴晚宴? 謝偉俊:用契仔身分呀?

相關字詞﹕勒索軟件 編輯推介

上 / 下一篇新聞