國際

隨世越號沉沒兩手機數據修復 未讀信息叫被困者「千萬別死,一定要活下來」 惟機主已遇難 (18:28)

韓國世越號客輪沉沒事件調查當局公布,已修復上月在船內尋獲的2部手機的數據內容,指數據保存較完整,有助調查沉船情況。而被修復的數據包括部分手機主人未讀的信息,當中有親友向船上的人寫道「一定要和我們聯繫」、「千萬別死,一定要活下來」,但當局表示,手機的主人已經遇難。

相關報道:【出事3年後】韓搜世越號尋獲一遺骸 穿救生衣肢體完整

2014年4月16日,世越號載着324名高中二年級學生等共476名乘客,因超載及幾乎全速轉彎,失控沉沒,295人遇難,當中大部分是學生,另有9人失蹤。同年10月28日海洋水產部最後一次發現遺體,至同年11月11日,韓國政府宣布停止搜索工作。

打撈世越號的工作今年3月完成,至本月首次發現失蹤者遺骸,目前已有3名失蹤者的遺骸獲確認身分。

當局至今已在世越號上尋獲83部手機,其中15部交予專家嘗試修復資料。世越號船體調查委員會第一小委員會今早公布,其中2部上月在船內找到的手機,數據內容已被修復,其中一部手機存有逾14萬張照片、近3000條文字短訊、8條片段及409個聲音檔案等。該手機在當地時間2014年4月16日早上10時01分停止運作,手機主人在當日早上9時29分最後一次查閱短訊。

另一部手機的最後使用時間是同一日的早上9時47分,當局指機內數據量與前一部手機相若。若能確定世越號沉沒時2部手機的位置,可協助推斷該區域入水的時間,將有望成為判斷沉船原因的決定性根據。

恢復的數據中,有機主仍未查看的短訊,部分寫着「一定要和我們聯繫」、「海警已經投入警力,(人名),千萬別死,一定要活下來」、「你搭上直升機了嗎」等,最後一條短訊則是「出來了嗎?不行就用別人的手機聯繫」,惟當局表示手機主人已經遇難。

(韓聯社/法新社)

其他報道:行山被雷劈失知覺僅數處燒傷 大命深圳女:我沒做壞事,雷劈錯人了

其他報道:盧森堡男首相北約開會攜夫出席 第一丈夫與各國第一夫人合照相見歡 

相關字詞﹕韓國 南韓 世越號 手機 遺骸 沉船 國際 編輯推介

上 / 下一篇新聞