國際

豬扒、牛排、薯條、雪糕 美死囚狂吞5000千卡熱量最後晚餐 求槍斃代打毒針被拒 (00:51)

美國死囚一般可在合理情況下要求指定食物作「最後晚餐」,當地一名干犯謀殺案而被判死刑的男子,需在上周二(16日)行刑,他事前「落柯打」要求的晚餐是豬扒、牛排、薯條、雪糕、汽水等等,總份量驚人,熱量合計高達5000千卡,是同齡男性每日所需熱量的兩倍。該死囚在行刑前5天曾提出以槍斃取代打毒針行刑,但遭當局拒,最終被打毒針終結生命。

其他報道:星洲孟加拉勞工兩度強姦中國婦 挖陰道圖清除精液 被告罪成判監17年及鞭打24下

現年45歲的萊德福(J.W. 'Boy' Ledford)在1992年謀殺當時73歲的鄰居老翁,死者身體多處刀,更幾乎被斬首。萊德福罪成後被判死刑,定於本月16日在喬治亞州當地時間晚上7時打毒針行刑,是該州今年首個行刑的死囚。

萊德福在當地上周五(12日)為其最後晚餐「落柯打」,他要求一塊以煙肉包裹的菲力牛排(filet mignon)和加了胡椒的傑克芝士(Jack cheese)、大份炸薯條、10件雞柳連醬汁、炸豬扒、炸洋蔥、核桃批與雲呢拿雪糕、雪芭及一杯雪碧,熱量合共達5000千卡。根據本港衛生署資料,45歲成年男性每天需要2250至3000千卡熱量,換言之,萊德福的最後晚餐提供的熱量,是同齡男性每天所需的約兩倍。

萊德福的代表律師曾以他有艱苦的童年,且有智力障礙,加上年輕時曾濫藥為由求情,希望撤銷為其爭取死刑,但終失敗。律師之後提出萊德福因慢性神經病變,需長期使用藥物「加巴噴丁」(gabapentin),指藥物副作用會影響執行死刑時使用的毒針的效力,未必能令萊德福不省人事及不受痛苦,反而有機會延長其痛苦,故要求以槍斃代替打毒針行刑。

不過,代表政府的律師表示,若萊德福「真的認為」槍斃是合理要求,應早在多年前已提出,而非在行刑前5天才提出;加上打毒針是喬治亞州唯一合法的行刑方式,萊德福的要求最終被拒,要打毒針結束生命。

(鏡報/都市報)

其他報道:逾百面里約奧運獎牌損壞 里約奧組委發言人:或因溫度變化

其他報道:印度女子疑不忿前男友另娶他人 偕3男持械搶親

相關字詞﹕美國 死囚 死刑 最後晚餐 熱量 謀殺 毒針 槍斃

上 / 下一篇新聞