國際

研究:Instagram最損害青少年精神健康 專家:應提醒勿長期使用社交平台 (22:37)

英國皇家公共衛生學會一項研究發現,Instagram是最損害青少年精神健康的社交平台,指它會加深他們焦慮、抑鬱等負面感覺。

其他報道:日本內閣通過天皇退位法案 容許明仁退位

皇家公共衛生學會訪問了1479名14至24歲的年輕網民,調查YouTube、Twitter、facebook、Instagram和Snapchat 5個社交平台,對他們的身心健康有何負面影響,受訪者須回答14條問題,就每個平台有關焦慮、抑鬱、孤獨、欺凌及身材等問題逐一評分。

結果顯示,YouTube被青少年評為對精神健康產生最正面的影響,其次是Twitter和facebook,Snapchat和Instagram的評分就最低,被認為最不利精神健康的社交平台。

皇家公共衛生學會總裁克拉默(Shirley Cramer)指出,評分最低的Snapchat和Instagram都是以分享照片為主,這可能是推動年輕人缺乏信心和焦慮的原因所在。

20多歲的英國女子伊絲拉(Isla)是其中一個案例,她承認,自己多年來沉迷上社交網,在網上世界感到受重視,但後來覺得自己開始忽略真實生活中的友誼,並因此陷入嚴重抑鬱。她說:「那時候,覺得社交媒體令我感覺很差,因我不停拿自己跟別人比較……當看到朋友發佈自己所做的事時,我會憎恨自己為何不能像他們一樣,又或為何不能和別人一樣好。」

專家認為,社交媒體公司應設法協助網民解決精神健康問題,如彈出警告,提醒用家勿長時間使用社交平台,又或識別出一些有精神健康問題的用戶,提醒他們在哪裏可獲支援。

(英國廣播公司)

其他報道:時報廣場私家車撞人案 肇事司機為革職美軍 向警指「想殺所有人,你們應將我擊斃」

其他報道:內地熱傳「恐怖的全家福」 揭80、90後獨生子女養老擔憂

相關字詞﹕ 英國研究

上 / 下一篇新聞