國際

父母只餵植物奶 比利時7個月大男嬰營養不良脫水亡 死時體重不足10磅 (20:49)

比利時一名7個月大的男嬰,一直僅靠植物奶餵養,因為開設天然食物店的父母認為,男嬰有麩質不耐問題及對乳糖敏感,最終男嬰體重嚴重下降,因營養不良及脫水死亡,過身時體重不足10磅。男嬰父母或面臨18個月監禁。

其他報道:瑞典結束阿桑奇涉強姦案調查 撤銷拘捕令 倫敦警續通緝

事發在比利時貝弗倫市(Beveren),2014年6月6日,7個月大的男嬰Lucas,被父母帶往「順勢療法」(homeopathy)醫生處看病,該醫生指,兩人應將Lucas立即送院,但他被送到醫院時已死亡。驗屍發現,男嬰胃部沒有任何食物,而尿布內有一張寫上禱文的卡,他死因為脫水及營養不良,死時僅重9.47磅(4.3公斤)。

原來Lucas的34歲父親Peter S及30歲母親Sandrina V開設天然食物店,兩人認為,兒子有麩質不耐(gluten intolerant)問題及對乳糖敏感(lactose allergy),但沒有任何醫生有Lucas的醫療紀錄,當地兒童保護機構亦不知道這家人的事。S和V的律師指,Lucas飲「配方奶」會感不適,因此以店內其他奶類餵男嬰,包括燕麥奶、藜麥奶、蕎麥等,檢控官則認為,這等同於兩人有意圖地阻止Lucas進食。

檢控官又指,S及V明知Lucas體重下降,仍沒有帶他求醫,並指控兩人在兒子不適時,沒有將他帶到就近醫院,反而帶他長途跋涉,到另一城市尋找「順勢療法」醫治。S稱,沒有帶兒子看醫生,是因為他和妻子都沒有察覺兒子有任何異樣;V則稱,Lucas體重有增有減,指「從沒有希望我們的兒子死掉」。S和V或面臨18個月監禁,法庭將在下月14日判決。

比利時布魯塞爾大學醫院(University Hospital of Brussels)兒科醫生迪格利芙(Elisabeth De Greef)表示,S和V以藜麥奶等其他食物餵養嬰兒的做法「完全不適當」,因為這些食物不含嬰兒必需的蛋白質、礦物質及維他命,亦非特別為嬰兒調製。

(每日郵報 / 獨立報)

其他報道:紐約時報廣場私家車高速剷人群 至少1死逾20傷

其他報道:時報廣場私家車撞人案 肇事司機為革職美軍 向警指「想殺所有人,你們應將我擊斃」

相關字詞﹕比利時 嬰兒 天然食物 順勢療法 營養不良 脫水 植物奶 麩質 乳糖 藜麥 編輯推介

上 / 下一篇新聞