國際

時報廣場私家車撞人案 肇事司機為革職美軍 向警指「想殺所有人,你們應將我擊斃」 (16:30)

美國紐約時報廣場(Times Square)在當地時間周四(18日)中午,發生私家車撞人案,造成1死22人傷。肇事司機為被革職的美國海軍,據報他案發前「聽到聲音」,被捕後向警方表示:「(我)想殺死所有人,你們應該將我擊斃。」

相關報道:紐約時報廣場私家車高速剷人群 至少1死逾20傷

事發時正值26歲的疑犯羅渣士(Richard Rojas)涉嫌駕駛私家車,高速撞向行人及剷上行人路,撞死一名18歲少女,並導致22人受傷,其中7人重傷。他被控二級謀殺、嚴重交通致死罪及多項意圖謀殺罪,會在當地時間周五上庭。當局相信事件不涉及恐怖襲擊。

制服羅渣士的目擊者指,他事發後從私家車步出,又跑又跳、高聲尖叫並搖動雙臂。美聯社引述兩名不願公開身分的執法人員表示,羅渣士初步酒精測試結果顯示,他事發前沒有飲酒,當局仍在等候進一步的毒品檢測結果。兩人又指,羅渣士向警方稱事發前「聽到聲音」。

英國《每日郵報》報道,羅渣士事發前疑曾吸食合成大麻,指他被捕後向警方表示「想殺死所有人,你們應該將我擊斃」。

羅渣士在2008及2015年曾分別因醉駕被控,被吊銷駕駛執照90日,今次案發時他持有有效駕照。另外,他一星期前因持刀脅持一名男子被捕,據悉他當時問對方「覺得安全嗎?」,並指對方「盜用」他的身分。

羅渣士在2011年加入美國海軍,擔任電工消防學徒(electrician's mate fireman apprentice),2012年在卡尼號驅逐艦服役。根據海軍紀錄,他2013年曾在海軍監獄服刑2個月,但未有紀錄原因。而他駐守佛羅里達州傑克遜維爾(Jacksonville)時,曾因傷人及拒捕被捕,當局報告指他向警方大叫「我的人生完了」,並威脅出獄後會殺警。他被捕時有酗酒問題,又向警方指他曾打傷一名任職的士司機的債主。至2014年,羅渣士經軍事法庭審訊後被革職。

羅渣士一名朋友表示,他離開海軍時有酗酒問題,並曾在社交網站發布「奇怪的東西」。該名朋友又指,不應將羅渣士當成恐怖分子,稱他「經歷了很困難的時間,他服務國家,但回來後沒有人幫助他」。在羅渣士住所隔壁工作的一名髮型師則指,羅渣士來自多米尼加家庭,又稱其母有時會送食物或咖啡給美容室的員工。

另外,當局指事件中有7名重傷者正在留醫,其餘15名輕傷者已出院。事故中不幸身故的女死者艾絲文(Alyssa Elsman)年僅18歲,去年才從高中畢業,其13歲的妹妹亦在事故中被撞傷。

(美聯社/路透社/每日郵報)

其他報道:巴西捕獲「鬍子美人魚」

其他報道:內地熱傳「恐怖的全家福」 揭80、90後獨生子女養老擔憂

相關字詞﹕紐約 時報廣場 時代廣場 美國 美軍 海軍 軍人 私家車 謀殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞