國際

下一篇
上一篇

新聞自由指數港排名跌4位排73 台灣列亞洲最佳 內地與敘利亞、北韓同列最差國家 (16:35)

無國界記者組織(Reporters Without Borders)公布2017年各國的新聞自由指數排名,在180國家及地區排名中,挪威排名第一、瑞典緊隨其後。亞洲地區中,台灣列第45名,是新聞自由排名最高的地區,香港則排名73位,退步4名。

其他報道:跌傷及被虐求診童數目趨升 大埔最多中西區最少 專家倡設「損傷監察系統」

無國界記者組織就180個國家的媒體多元、獨立性與記者安全自由等因素進行評估,新聞自由度前十國為挪威、瑞典、芬蘭、丹麥、荷蘭、哥斯大黎加、瑞士、牙買加、比利時和冰島。

無國界記者組織的報告指,國家政權的監控不斷惡化,很多民主國家的新聞自由排名下降,針對特朗普當選美國總統,報告批評特朗普稱媒體散播假新聞,這些仇恨言論讓許多國家出現針對媒體的攻擊浪潮,令美國排名下降2位,列第43名。

亞洲方面,台灣排名第45名,比去年進步6名,居亞洲地區之冠。南韓第63名、日本第72名、香港第73名。報告指,香港媒體發挖香港政府和內地敏感故事的難度越來越大,保護編輯不受北京影響的需要日益明顯。中資企業如阿里巴巴等購買香港媒體令人非常不安的,一些敢於報道敏感故事的記者,遭到中共追隨者的暴力對待。

至於中國大陸被為新聞自由指數最差的5個國家之一,該5國分別為中國、敘利亞、土庫曼、厄利垂亞與北韓。

其他報道:不滿郵政車駕駛方式 休班警多次爬頭再截停 監警會裁定不當及無禮

其他報道:【審計報告】啟德碼頭兩年有逾兩百宗滲漏滲水 諮詢委員會兩委員出席率偏低仍兩度獲委任

相關字詞﹕編輯推介 新聞自由

上 / 下一篇新聞