國際

【干政風波】涉5宗罪 三星副會長李在鎔凌晨被捕 (08:18)

韓國法院今日凌晨批出對三星電子副會長李在鎔逮捕證,以調查朴槿惠閨密崔順實干政風波。這是三星成立以來,首次有掌舵人被捕。

調查干政風波的獨立檢察組於當地時間清晨5時35分許逮捕48歲李在鎔。上月18日,李在鎔首次接受法院審訊,但法院其後作出不予拘捕的決定。獨檢組本月14日再次提請拘捕李在鎔,法院昨日對其進行第二次審訊,並於今日凌晨批准拘捕。法院表示,根據新指控事項和證據認定逮捕理由成立並有逮捕必要。

李在鎔被指控5項罪名,包括涉嫌向與崔順實共謀的總統朴槿惠行賄,並為此挪用公款,違反《特定經濟犯罪加重處罰法》、在聽證會上作虛假陳述,違反《關於在國會陳述和鑑定的法律》,以及違反《關於管制和處罰藏匿犯罪收益行為的法律》等。

關於涉嫌行賄控罪上,獨檢組指控李在鎔涉嫌深度介入三星以政府大力支持「三星物產」與「第一毛織」合併為條件,向總統朴槿惠和其親信崔順實提供430億韓元(約2.9億港元)。三星物產與第一毛織合併對李在鎔繼承三星集團經營權至關重要。獨檢組認為,三星向朴槿惠和崔順實方面承諾提供430多億韓元,截至目前實際提供250多億韓元(約1.7億港元)。

(韓聯社/法新社)

其他報道:5秒刺殺金正男 情侶涉案 前後夾擊箍頸施毒 戴黑手套

其他報道:特朗普再受挫 準勞工部長放棄提名

相關字詞﹕編輯推介 三星 閨密干政

上 / 下一篇新聞