國際

歐美興起「無愛父母」 不涉戀愛婚姻 單身男女共同生育養兒 (01:07)

隨着晚婚甚至不婚成風,不涉戀愛婚姻的「無愛父母」關係近年在歐美興起,不少希望成為父母的單身男女,透過配對網站找拍檔生育及共同育兒。這種嶄新模式認為愛情並非必須,而是在互相尊重的環境下,子女仍可獲親生父母愛護。不過有專家警告,這種破格的家庭模式,對兒童心理影響仍有待驗證,亦可能引發法律爭議。 明報記者 羅睿琪

其他報道:【宇宙級難題】太空人如何如廁? NASA辦太空衣設計賽 2萬人集思廣益

助人尋覓繁衍後代與育兒拍檔的配對網站近年冒起,登記人數以萬計。成功配對的男女雖未必會成為夫婦、戀人,甚至可能不會同住,但他們深信自己是準備充足的父母。

透過配對網站尋獲育兒拍檔的加拿大女子布西奇(Tatijana Busic)在上一段婚姻中已誕下一女,但希望再生育。她在2014年透過配對網站,結識了渴望成為父親的男同性戀者舒爾茨(Brendan Schulz),商議數個月後,終透過人工受孕生育,現時共同撫養7個月大的寶寶米洛,但未有同住。

布西奇接受加拿大廣播公司(CBC)訪問時稱,懷孕前已就育兒涉及的財政、醫護、教育方針等與舒爾茨作好協議,甚至決定好如何處理與兩人之間的衝突,務求孩子在和諧的新型家庭關係中健康成長。她說,不少親友都對其決定大感驚訝,不斷質問她是否瘋了,亦擔心協議帶來的風險。她對作為「無愛父母」的生活大感滿意,「我們有時會(和孩子)待在一起,有時享受獨處,那是很好的平衡」。

洛杉磯治療師艾齊克(Rami Aizic)亦與「育兒拍檔」育有一女,他向《衛報》表示,決定產子前,特意與拍檔花數月互相了解彼此的育兒觀,還一同接受產前輔導,才確認已為未來的子女找到最適合的母親。他說,如今女兒已步入青春期,「她很喜歡自己擁有一個非主流的家庭」。

配對網站Modamily.com創辦人法托維奇(Ivan Fatovic)稱,不少人在20、30歲時全心投入工作,到接近40歲時,為免錯過生育年齡才匆匆找伴結婚生子,其後可能出現婚姻不和甚至離婚收場,不利年幼子女,因此嘗試推動共同育兒,作為婚姻以外的成家方式,讓孩子得到親生父母的共同照顧,「孩子成長所需要的是關懷、鼓勵與愛。現代家庭組織與傳統家庭同樣可給孩子提供必要的關愛」。

英國劍橋大學家庭研究中心2015年公布的研究指出,以往選擇共同育兒者大多是同性戀者,但近年選擇共同育兒的異性戀男女亦見增加,在選擇共同育兒的男性中,異性戀者佔三分之一;女性異性戀者比例更多達五成。雖然有論者對於將愛情、婚姻與生兒育女切割的趨勢樂見其成,認為可讓子女有更穩定的成長環境,不過參與研究的弗里曼博士(Tabitha Freeman)強調,共同育兒如何影響兒童心理健康及社交能力等,仍有待研究。

家庭法律師阿爾薩法維(Sandra Alsaffawi)亦指出,共同育兒者的關係可能隨時改變,選擇以此模式建立家庭者,應該先尋求法律意見,亦建議制定合約,涵蓋子女成長各階段與育兒的所有細節,並在懷孕前定案,確保協議妥善執行,保障父母雙方與子女權益。

(加拿大廣播公司 / 衛報)

其他報道:台灣停車場繳費亭被指似靈堂 先貼紅花紙再封圍板 被笑「靈堂、紙紮屋、封棺」三部曲

其他報道:【短片】貴陽飼養員直播扯腿扭耳 被網民怒斥「虐虎」 動物園:飼養員與幼虎親密無間 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞